2016/1/25 北京-天津-北京
一早搭地鐵至北京南站再轉搭城際列車(編號C開頭,單程票價RMB54.5/人)往天津,從天津站搭地鐵3號線到營口道站,步行到某住宅區吃早餐,本來要找背包客棧上棧友推薦的隱身在住宅區的在地煎餅果子,不過好像已經停業或搬遷了找不著,恰好碰到一對老夫婦推薦這一家「楊姐煎餅」,說是口味道地還上過電視,不過以他們當地的標準來看價格是貴了些。
看圖點餐一目了然,點全套最省事~
煎餅果子是天津當地的傳統早餐,外皮像是厚一點脆一點的蛋餅皮,包進上圖的各種好料,再加上甜麵醬,份量十足!
吃完早餐步行至「五大道」,天津在晚清時期是九國租界,想當然爾建築風格相當多元,五大道區主要就是觀賞這些多國風格的古蹟建築。
整個五大道區域範圍不小,所以規劃有自行車、馬車等交通工具方便遊客遊覽,一旁也有很多私家黑車攬客。
寒風冷冽,最適合搭這種有車廂的馬車了,不過價格不便宜就是了。
「慶王府」算是五大道的指標景點,我們到的時候是中午時段不開放參觀,後面還有行程要走無法久留,殘念...
搭乘地鐵1號線轉2號線在東南角站下車後步行至「古文化街」。
入口牌樓旁就是天津三絕之一:「桂發祥十八街麻花」,方便帶走的特產大概就只有它了。
巨無霸麻花,和右下的正常版麻花一比更顯巨大,令人好奇的是怎麼個吃法...
適逢年節前夕,整條古文化街紅通通一片。
春聯、燈籠、窗花,滿滿的過年氣氛~
專賣文房四寶的店家前面有亮點~
在古文化街裡有點突兀的露天電扶梯,是說下雨天不怕會漏電之類的嗎?
天后宮就在古文化街中段,也算是著名景點之一,不過剛好碰到星期一休館...(怎麼廟宇也有在休館的啦...)
天津傳統彩塑工藝翹楚:「泥人張」。
在這買了一個京津當地的神明-兔兒爺彩塑。
關於兔兒爺:
有一年,北京城裡忽然鬧起了瘟疫,幾乎家家都有病人,吃什麼藥也不見好。月宮中的嫦娥看到人間燒香求醫的情景,心裡十分難過,就派身邊的玉兔到人間去為百姓們消災治病。玉兔變成了一個少女,來到了北京城。她走了一家又一家,治好了很多病人。人們為了感謝玉兔,都要送給她東西。可玉兔什麼也不要,只是向別人借衣服穿。這樣,玉兔每到一處就換一身裝扮,有時候打扮得像個賣油的,有時候又像個算命的……一會兒是男人裝束,一會兒又是女人打扮。為了能給更多的病人治病,玉兔就騎上馬、鹿,或者騎上獅子、老虎,走遍了北京城內外。玉兔消除了北京城的瘟疫,就回到月宮中去了。可是,她那美好的形象卻永遠留在了北京人的心中。於是,人們用泥塑造了玉兔的形象,有騎鹿的,有乘鳳的,有披掛著鎧甲的,也有身著各種做工人的衣服的,千姿百態,非常可愛。每到農曆八月十五那一天,家家都要供奉她,給她擺上好吃的瓜果菜豆,用來酬謝她給人間帶來的吉祥和幸福。人們還親切地稱她為「兔兒爺」、「兔兒奶奶」。(維基百科)
另一個當地民間工藝品:毛猴。
關於毛猴:
传说清朝京城一家中药铺里,小伙计挨了账房先生的骂,正委屈着,突然心中一动,就用蝉蜕等药材粘了个尖嘴猴腮的“账房先生”,师兄们看了都说像极了,小伙计觉得出了一口气。再后来,中药铺老板从中看出“生意”来,把蝉蜕、辛夷、白芨和木通等几味中药单独包装出售,称“猴料”。家长买“猴料”给小孩粘猴玩,渐渐成了逢年过节的一个传统。(百度百科)
這樣有沒有一目了然~
接著走到北馬路與金鐘橋大街口,天津三絕之二:耳朵眼炸糕。
炸糕就是糯米粉和出來的外皮包著各種餡料下去炸的一種點心,又油又甜熱量應是爆表...
結冰的運河上,這樣冰釣不冷嗎?
大名鼎鼎的:「天津之眼」,位在慈海橋旁,不過一動也不動,原來是星期一休息...
有興趣的捧油記得不要星期一來,然後營業時間是09:30-21:30,票價RMB70/人,轉一圈是30分鐘。
從天津之眼搭計程車到「義式風情區」。
整個義式風情區範圍是不小,不過冬季時遊客並不多,店家有營業的也不多,有股蕭瑟感...
天津三絕之三:「狗不理包子」,有吃過的都知道,不只狗不理,吃過的都不理...
義式風情區-馬可孛羅廣場。
接著往火車站走會先經過地標:「世紀鐘」,呼應著天津為中國最早工業化的城市,充滿了工業風。
解放橋,夜晚橋身打上燈光非常漂亮,就在世紀鐘的另一頭,可順道一遊。
最後來到海河廣場,冬天以外的季節可以搭遊船遊海河,逛完海河廣場之後火車站南口就在旁邊,在這裡結束了天津一日遊。
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