2017/10/9 西安-張掖
搭乘港轉航班抵達陝西省西安咸陽機場,出機場已是16:00;接著從機場搭乘機場巴士至西安火車站,車程約1hr,票價RMB25/人。
在火車站寄放行李後,就在附近逛逛順便解決晚餐,今天不在西安停留,直接搭乘22:00的火車前往張掖。
※火車站行李寄存RMB10/件。
張掖位於甘肅省,距西安約1100多公里,搭乘火車約需14.5小時,創下本人搭乘大眾運輸單程最長時間紀錄。
單程十幾個小時可不是鬧著玩的,臥鋪是一定要的,絲路之旅最貴的就是交通費了,省點錢所以硬臥就好。
※臥鋪票價RMB410/人。
上了22:00出發的火車就是睡覺,早上7點多起床窗外竟是雪白一片,這... 我們不是要去絲路嗎?不是應該是大漠黃沙一片嗎?
2017/10/10 張掖-大佛寺-丹霞-敦煌
約莫12:30抵達張掖,艷陽高照,這才是我印象中的絲路呀~
出了車站找了一輛出租車,半日遊RMB260/車 成交。
時間剛好是飯點,吃飯先~ 張掖當地頗負盛名的「孫記炒炮」,炒炮是一種回族麵食,因其圓粗短的形狀酷似鞭炮,因而得名炒炮,白話一點就是炒麵啦。
炒炮分葷素兩種,因為有另外點肉類,所以就點素炒炮。
醬牛肉。
燒雞。
這一餐總共是RMB110/3人。
吃完中餐立馬來到大佛寺,大佛寺始建於西夏,時為西夏黃家寺院,距今已900餘年,別看大門金碧輝煌,佛寺本身可是充滿著歷史痕跡。
大佛寺票價RMB40/人。
大門與佛寺之間還有一座牌樓,看到佛法無邊四個字,不由得虔誠了起來。
大佛寺主體建築-大佛殿。
大佛殿本體沒有經過大規模現代化翻修,還保存著歷史悠悠的斑駁感。
大佛殿得名於殿內臥佛像,臥佛為亞洲最大的室內木胎泥塑佛像,然後殿內是不准拍照的,只是標示實在不顯眼,等我拍了幾張後工作人員才過來制止,不知者無罪呀... 阿彌陀佛~
傳統木造建築結構實在優美,傾注了多少匠人們的心血呀~
大佛殿後為藝術廳,廳內陳列許多珍貴佛教文物。
藝術廳後為藏經殿及其後的土塔,藏經殿右側山西會館有一古戲台,逛完這些就可以往下一站出發了。
接著來到張掖的明星景點:七彩丹霞景區,近年來中國旅遊景區門面都在比闊氣的,不就是個賣門票的地方嗎?只能說有錢就是任性.....
從張掖市區到景區車程約1hr。
※七彩丹霞景區門票RMB75/人(含接駁車),在中國各旅遊景區被坑久了,突然覺得這價格有點佛心.....
我們從北門進入,在景區內需搭乘接駁車,以逆時針方向依序遊覽四個觀景台,接駁車在觀景台放人後遊客即可在觀景台周邊自行遊覽,遊覽完畢再排隊搭乘接駁車前往下一個觀景台。
與丹霞地貌初見面,層層疊疊的橘紅色紋理搭配著藍到一個不行的天空,覺得頗震撼~
※丹霞地貌的定義為「有陡崖的陸上紅層地貌」。形成丹霞地貌的是一種沉積在內陸盆地的紅色岩層,這種岩層在千百萬年的地質變化過程中,被水切割侵蝕,形成了紅色山塊群。(維基百科)
大概是一種南瓜口味千層的FU~
高端旅遊項目,可本日沒有土豪光臨,無緣親見直升機起飛。
部分觀景台周邊建有觀景步道,體力好點的可以爬高一些,視野絕佳。
遼闊一片的丹霞地貌別有一番恢弘氣勢,一眼望去真是層層疊疊到天邊。
車道蜿蜒於地貌之間,引領著你我探究這大自然的鬼斧神工。
張藝謀執導的「三槍拍案驚奇」其中一個場景即在此拍攝,拜電影之賜,也提高了此景區的知名度。
七彩虹霞台觀賞日落,遊人如織,大概全景區的遊客都擠到這裡來了,慢來的根本卡不到好位置。
離開景區後回到張掖市區,在火車站附近吃了晚餐後找了一間鐘點房稍事休息,準備午夜再次搭上火車往敦煌前進。
※張掖另有一處知名景點「馬蹄寺」,內有晉代以降的佛教石窟群,此行因交通安排因素故無法一睹。
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