2018/1/31 網師園-同里-周莊
由於昨晚撲空,所以今天早上來逛逛普通版的網師園。
網師園整體布局小巧精緻,尤以結合戲曲與園林的夜花園聞名,此行無緣一見殊為可惜。
※維基百科-網師園:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%91%E5%B8%88%E5%9B%AD
※網師園門票:RMB30/人。
張大千戰前曾借居於網師園,這就是當初張大千所使用的書房。
網師園有一則軼事,當初張大千與善於畫虎的二哥張善孖借居於網師園,二哥深受憑空畫虎之苦,後來友人得知即贈小虎一頭,張家並取名「虎兒」且呵護之至,後來虎兒夭折,張善孖悲慟不已將其葬於網師園假山之下。
數十年後,身在台灣的張大千因想念起已過世的二哥及當時借居於網師園的種種,就親筆題了「先仲兄所豢虎兒之墓」寄至蘇州,後蘇州當局按此書篆刻立碑於網師園假山旁。
水池不大,假山、樓閣、橋廊沿池而建,小巧而溫馨,比較有家的感覺。
花窗實在是園林藝術的靈魂元素之一,除了花窗本身的設計多巧,透過花窗望向窗外即是另一番心境。
池面平靜無波,倒影清晰,完美呈現。
離開網師園後,回青旅取行李退了房後,從臨頓路站搭乘地鐵4號線前往同里(票價RMB7,車程約1hr);出同里地鐵站後,循站內指標即可至公交車站,搭乘725或735路公交車至「同里古鎮石牌樓」站下車即抵(票價RMB1,車程約15min)。
※同里古鎮門票:RMB100/人。
看來蘇州人真的很喜歡吃青蛙。
古鎮內部分景點需檢票才能入內參觀,所以門票記得隨身攜帶。
一個突兀的存在。
首先必參觀的就是名列世界文化遺產的「退思園」。
※維基百科-退思園:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%80%E6%80%9D%E5%9B%AD
退思園建於清光緒年間,主人為一落職官員,故取左傳「進思盡忠,退思補過」之意。
退思園面積不大,但在有限的空間裡,但是樓台亭閣、廊船橋榭、廳堂房軒一應俱全。
古鎮戲台原有安排戲劇表演,旁邊有演出時間表,是說冬天有沒有演出就不知道了。
因為是淡季遊客不多,空蕩蕩的河道稍顯寂寥。
大概一半的店家都休息不營業了,雖然可以逛的店不多,但是不用人擠人,應該算是淡季出遊最大的優點了。
此貓聰明,懂得在爐邊取暖。
這裡的茶葉蛋可不一般,特別大顆,原來是鵝蛋來著。
富家宅邸不只一處,反正時間充裕,就給他逛好逛滿。
這紅色欄杆竟有點日本京都的fu。
廳堂內也有陳展一些文物,這份奏表上的字也太美,古時候的讀書人寫字都這麼厲害嗎?
餐廳也是等不到客人光顧。
耕樂堂。
同里古鎮以橋多為一大特色,水鄉水道縱橫,各街道間以橋相連,還好地圖標示頗多,不然還真容易迷路。
現代裝置藝術點綴一下,也是饒富趣味。
淡季很淡,這條茶座餐廳乾脆就不營業了。
這些鸕鶿(魚鷹)不捕魚,專門跟遊客拍照賺外快。
冷冷清清的河道.....
終於看到遊船,可是一艘船才坐了兩個遊客,冬天還真是淡呀.....
出古鎮後搭乘公交車至同里汽車站(票價RMB1,車程約10min),再轉搭758路公交車到周莊-江澤站/莘塔汽車站(票價RMB1,車程約25min)。
出車站後有許多當地小電瓶車攬客,我看了看百度地圖,離周莊景區西側入口似乎不遠,索性就步行前往。
從江澤站步行到周莊景區西側入口約莫是10分鐘,在此處購票時需拍照建檔,然後照片就印在門票上,應該是要避免多人共用一票的逃票行為。
購票進入景區後,拐個彎過橋就抵達今晚下榻的「小院兒精品客棧」。
※周莊門票:RMB100/人。
客棧中庭就是一座迷你園林,濃濃的蘇式風情。
特地訂了臨河的房間,想說可以坐在窗邊邊品茗邊看過往的搖櫓船,結果此道河段太窄,船根本過不來,然後因為臨河+暖氣不夠力,晚上實在是冷到受不了。
晚上因為實在是太冷了,索性就拿溫度計量一下,室內10度,室外-2度;如果忽略很冷這點,房間的設備是非常夠水準的,尤其是房內共有8組插座,充電不用輪流。
然後,整個客棧今天只有我們一組客人,淡季嘛.....
※住宿:周莊「小院兒精品客棧」,RMB580/房/晚。