2019/1/23 漠河-滿歸
今天要踏入內蒙古的地界兒了,首先要到滿歸,漠河與滿歸之間不通火車,只能搭乘長途巴士,滿歸之後就有火車可以搭乘。
漠河-滿歸長途巴士一天只有一班車,13:00發車,大約16:00抵達滿歸;抵達滿歸後有私家車攬客,RMB10/車送到火車站附近住宿地點。
※漠河-滿歸 長途巴士:RMB45/人。
滿歸是一個位於大興安嶺林區深處的小村莊,遊客通常是為了搭乘火車才會來這裡,由於滿歸往內蒙方向的火車一天僅有一班,所以必須在這裡住上一晚。
在偏鄉小村莊連個像樣的超市都沒有,只能逛逛小賣店和當地的市場,市場對咱台灣人來說肯定有趣,到了冬天像這樣高緯度的地方一整個就是天然的冷凍庫,海鮮、肉品、乾貨都是冷凍狀態,就在路邊一字排開任君挑選。
這裡和東北一樣,吃冰是不分季節的。
滿歸街頭,環境雖然惡劣,當地人還是與世無爭似的過著自己的生活。
雖然偏僻,好在還是有地方可以填飽肚子,簡單吃些水餃青菜,回到鳥鳥的旅館早早休息,準備搭乘明天一早的火車前往根河。
※住宿 薩瑪假日大酒店:RMB100/房。
2019/1/24 滿歸-根河-敖魯古雅使鹿部落
火車發車時間是06:35,退房後天還黑漆漆的,前往火車站的路上沒有路燈,僅能靠著經過的汽車車燈和手機微弱的燈光照明。
10:45火車抵達根河,搭乘出租車前往旅館安頓好行李之後,簡單吃個午餐,根河比滿歸繁榮許多,用餐的選擇也多,我們決定吃蘭州拉麵。
吃完午餐叫了出租車前往「中國最後的狩獵民族-敖魯古雅使鹿部落」,此地距離根河市區有點距離,建議搭乘出租車前往,車程約10min;因為是冬天旅遊淡季交通不便,回程的交通最好也一併安排好,我們是留了出租車師傅的電話,逛完了再請他過來接。
※根河-敖魯古雅 出租車:RMB20/單程。
敖魯古雅是鄂溫克族三大直系-雅托克系,其中的一個小部落,鄂溫克族是中國唯一飼養馴鹿的少數民族。五十年代以前,鄂溫克族獵民仍然保持著原始社會末期的生產、生活方式,吃獸肉、穿獸皮,住的是"撮羅子"(由樺樹張製成的尖頂型簡易房屋),以馴養馴鹿為生。如今鄂溫克獵民的生活條件發生了巨大變化,但淳樸的民俗民風卻使終保留著。
鄂溫克獵民是歷史上有名的「使鹿部落」。據歷史學家的考證,鄂溫克民族有索倫、通古斯和雅庫特三個分支。其中,索倫族是農耕部落,通古斯是遊牧部落,現在這兩支鄂溫克族大部分居住在呼倫貝爾草原上的鄂溫克族自治旗。而雅庫特人就是生活在敖魯古雅鄉的鄂溫克獵民,他們在大興安嶺的密林中,靠打獵和飼養馴鹿生活,成為中國最後的狩獵部落。(百度百科)
這裡冬天幾乎沒有遊客,在門口吆喝幾聲,管理員就會出現賣你門票,然後就可以入內參觀。
※敖魯古雅使鹿部落 門票:RMB30/人。
園區內主要參觀路線建有木棧道,行走上還算方便。
雖說這裡是正港的鄂溫克馴鹿園,但是冬天是旅遊淡季,大部分的馴鹿已經放牧出去,所以整個園區只有兩頭馴鹿。
鹿角上被綁了粉紅色蝴蝶結,不知鹿兄(姐)作何感想?
馴鹿便便秀。
馴鹿尾巴超級療癒,就像是大號的兔子尾巴。
在景區沒賣、手上無食物的狀況下,馴鹿根本不想理你,大部分時間都處於休眠狀態。
就算極盡逗弄之能事,馴鹿們還是不為所動。
一旁狍子園人丁旺盛,還有乾草吃到飽,待遇可比馴鹿好多了。
園區內還有一些傳統遊樂器具,比如鞦韆、鐵索橋、翹翹板...之類的,因為也沒其他遊客,愛玩多久都可以。
鄂溫克族傳統居所「撮羅子」,幾根木柱架起一座簡易帳篷,裡頭有火塘可供取暖煮食。
鄂溫克人會在活動區域內建造「靠老堡」,是建於樹上的倉庫,裡面會存放工具、食物等必需品,獵民們在需要時可以取用,日後也會自發性地將物資進行補充,以確保族人們的不時之需。
園區內有數座像這樣的豪華版撮羅子,應該是旅遊旺季時供遊客住宿的。
以冬季的馴鹿園來說,漠河馴鹿數量比較多,還可以餵食互動,比較有趣;根河的敖魯古雅除了馴鹿較少之外,還有其他設施讓遊客更加了解鄂溫克族,知識性較為豐富。
兩地如果只能擇一,就以上述資訊做個參考唄~
回到根河市區後照例沒啥地方可逛,於是又來逛逛天然冰庫版菜市場,這裡的規模可比滿歸大多了,商品種類更是形形色色。
整個市場裡最醒目的,絕對就是這些紅繩子吊著賣的大鯉魚,吸睛程度破表。
貌似鵪鶉之類的.....
這是炙燒豬蹄嗎?
豪華禮盒也是擺好擺滿,送人自用兩相宜。
這裡的水果名稱前面都要加一個「凍」字,像是凍柿子、凍李子之類的,品嘗之前要先稍微解凍,吃起來都會爆汁這樣。
春節將至,大街上擺滿年節布置用品,處處洋溢著喜慶,年味十足。
逛完市場再去超市補給一下,就回酒店附近吃晚餐,接著早早休息,準備明天一早搭火車前往海拉爾。
※藍莓小鎮酒店:RMB200/房。
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