2019/10/14 喇榮五明佛學院-色達天葬台-色達縣城
色達天葬台正式名稱為「喇榮五明佛學院屍陀林」,距離佛學院停車場約5min車程,我們抵達的時間是13:20,現場早已擠滿遊客。
「天葬」又稱鳥葬,為藏區傳統喪葬方式之一,即人往生之後大體由禿鷲啄食;佛教認為人死之後精神即不存在,故肉體即無保存必要,死後將身體布施給眾生乃一大善事。
另細究當地自然環境也可以得到另一種解釋,藏區普遍為高原環境,氣溫低不利土壤挖掘及遺體腐化,另一方面植被稀疏缺乏柴薪,故不利於火化,綜合以上天葬乃宗教與自然環境影響之下所產生的喪葬方式。
※天葬 維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E8%91%AC
色達天葬台已經成為當地觀光景點,但還是有一些禁忌需要共同遵守,例如儀式進行中不可對大體拍照。
禿鷲是大型猛禽,人別被牠驚嚇就不錯了,應該不太可能有上述行為。
白塔是天葬儀式進行的場地之一,遊客不宜在附近逗留。
牆壁上有多幅浮雕,都是與死亡相關的內容。
其他還有多處略顯恐怖的地方,例如這些張開大口的骷顱頭。
解屍台石雕。
骷髏宮殿,這外觀有夠驚悚的。
髮塔,據說是修行人、瑜珈士等留下的髮辮。
閻羅山,內有空間可以入內參觀。
在驚悚的眾石雕之中出現一股清流,是兩隻賣萌的貓頭鷹。
色達天葬台幾乎每天都有天葬儀式進行,聽師傅說今天一共有15具大體要進行天葬。
禿鷲們都知道這時段是進行天葬的時間,早已在一旁山坡等待。
禿鷲是一種食腐鳥類,頭頸部沒有羽毛,防止啄食屍體過程中弄髒。
轉頭一看,後方高處的山頭上還有更大一群禿鷲。
當天葬台稍有一些動靜,禿鷲便跟著躁動起來,所以看禿鷲有動靜就知道天葬儀式要開始了。
躁動之後,有些耐不住性子的禿鷲便會飛上天空。
然後便引發連鎖效應,剎那間展翅的禿鷲便布滿了天空,在飛往天葬台途中不時還會從遊客們的頭上呼嘯飛過,此時更能真切體認到禿鷲究竟有多大隻。
儀式約14:00開始,首先由背屍人背著大體繞行白塔,大體有彩布包裹著的、有裝於木箱或桶中的,此時喇嘛們則在一旁誦經。
之後大體背至天葬台,喇嘛進行誦經後天葬師開始肢解大體;過程均有布幔圍住,如非刻意,遊客是看不到肢解大體過程的。
肢解大體的刀法是有講究的,過程中天葬師會取下一小塊往生者的骨頭(一般是頭蓋骨),交由家屬帶回。
聽師傅說如果在夏天離天葬台近一點會有屍臭味,這個季節是都沒有聞到什麼味道。
天葬師肢解完成後掀開布幔,禿鷲一擁而上,迅速佔滿了整個天葬台瘋狂搶食。
禿鷲搶食期間天葬師拿著刀具穿梭其間,進行細部肢解以方便禿鷲進食,期間會聽到刀具敲擊骨頭的聲音,非常震撼人心。
約莫30min後容易啄食的部分已被禿鷲吃光,剩下一些骨頭等不易進食的部分則以器具敲碎後和糌粑,讓禿鷲進續進食,待結束後天葬台上是一點東西不剩。
儀式完成,此時往生者已跟著禿鷲升天,功德圓滿。
姑且不論天葬,看著禿鷲翱翔天際足以感受大自然的脈動。
回程路邊山坡上遇見小狐狸,由此可見高原生態保持得還不錯。
此行本來希望可以看見野生旱獺(當地稱雪豬,土撥鼠的一種),可惜天氣太冷,應該都躲進洞裡冬眠了。
尊勝大佛塔,就在縣城邊上,塔內有佛殿,僅於指定時段開放朝拜。
置於白塔上的瑪尼石。
塔高目測約6-7層樓高,氣勢恢弘,此類宗教建築充分體現出藏民的虔誠。
可能是天冷的關係,一直念念不忘昨天晚餐的氂牛火鍋,今天再吃一次,明天就要離開川西了,要把這個美味好好記在腦海裡。
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