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2019/10/15 色達-東嘎寺-觀音寺-馬爾康

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早上步出酒店發現山頭已白,原來氣溫已經降到零下2度。

 

 

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今天是在川西的最後一天,一早出發首先造訪距色達縣城僅10min車程的「東嘎寺」。

 

 

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出縣城後便可看見坐落於山坡上金光閃閃的東嘎寺,參觀東嘎寺免門票。

 

 

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「東嘎」意為白色海螺,因東嘎山形似海螺而得名。

 

 

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東嘎寺建於東嘎山山坡上,可以俯瞰其下的金馬草原。

 

 

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東嘎寺屬寧瑪派寺院,始建於清康熙二十四年(西元1686年),為古今色達地區十三座寺院之首;文化大革命期間寺院建築被毀,於八十年代重修。

 

 

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白塔環繞寺院而建,一早即有藏民不畏嚴寒繞寺祈福。

 

 

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我們也跟著繞寺,卻是拍照多於祈福,誰叫這景色如此幽美。

 

 

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大經堂。

 

 

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東嘎寺主體建築「藥師佛塔」仿照白塔樣式而建,遠觀近看皆是大氣恢弘,內部更是金碧輝煌,彩繪絢麗奪目,可惜是現代鋼筋混凝土建築,少了一些傳統的味道。

 

 

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寺院範圍不大,大約1hr即可參觀完畢。

 

 

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離開東嘎寺後,一路往金川方向前進,約4hr車程可抵達「觀音寺」,寺院海拔3,685m。

途中可見許多信眾沿路行五體投地之禮,都是要到觀音寺朝拜的,這些信眾來自川、甘、青、滇、藏,一路跪拜的辛苦一般人實難想像。

 

 

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觀音寺位於金川縣觀音橋地區,始建於清嘉慶十年(西元1806年),信奉寧瑪派,主供四臂觀世音菩薩;寺中觀音菩薩與布達拉宮、五台山之觀音菩薩唯三姊妹,故香火鼎盛,朝拜信眾絡繹不絕。

 

 

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觀音寺建於山腰,車行蜿蜒山路之上方可抵達。

 

 

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來時的河谷地區即是觀音橋鎮,鎮上不大,供遊人住宿的飯店卻很多,可見觀音寺為川西地區旅遊熱點之一。

 

 

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懷著虔誠的心拾級而上,熟悉的藏紅牆壁金黃屋頂就在眼前。

 

 

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階梯兩旁是瑪尼牆,整齊擺放著許多瑪尼石,數量之多令人瞠目。

 

 

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階梯兩旁的轉經筒浮雕也是非常精美。

 

 

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主殿內供奉四臂觀音,各殿內均不允許拍照,只能在殿外拍拍。

 

 

 

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大雄寶殿內供奉蓮花生佛像。

 

 

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對許多無法親至布達拉宮的信眾來說,能朝拜觀音寺也算是功德圓滿,可見觀音寺在藏傳佛教中的地位著實非凡。

 

 

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藏紅色的石牆,儼然是藏傳佛教最具代表的顏色。

 

 

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主殿第一層內是一圈轉經筒,無論是遊客、信眾或是修行人,均會在這裡轉經祈福。

 

 

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蓮師寶殿,亦是供奉蓮花生大師。

 

 

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雕塑及彩繪非常細緻精美,此等技藝稱之為文化瑰寶亦不為過。

 

 

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一旁正在修建中的殿宇,是以石料與木料建造的傳統建築,恰巧可以看一下彩繪之前的樣貌。

 

 

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藏傳佛教以單數為尊,所以門楣上的造像是單數七尊。

 

 

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在彩繪之前更能看出木雕細緻的程度。

觀音寺不大,參觀時間1hr就非常足夠了。

 

 

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離開觀音寺後約2hr車程抵達今晚的下榻地-馬爾康,這裡是四川省阿壩藏族羌族自治州首府,海拔2,600m。

市區沿著河谷而建,河旁是寬廣的行人步道,漫步其上很是愜意。

 

 

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因為師傅是馬爾康人,載著我們奔波了這麼多天,於是早點讓他回家,我們就自行走走逛逛兼覓食,然後路邊發現酒吧,突然有種回到文明的感覺。

 

 

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市區主幹道附近還頗熱鬧,打開大眾點評找了一家藏餐廳-阿依拉拉。

 

 

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上菜之前工具與蘸料先預備。

 

 

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主菜是手撕牛肉,這裡的牛肉當然是氂牛肉,沒有其他調味單純水煮。

 

 

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工具是這樣用的,實在豪邁!切下的牛肉一入口我的天... 是考驗咀嚼肌非常彈牙的口感。

 

 

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和尚包子,口感就是稍微硬一點的小籠包,點來當主食吃。

 

 

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炒鳳尾,補充纖維質。

 

 

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沙棘果汁,飯後飲料。

還有一道玉米饃饃忘了拍照,這樣總共是RMB115,也太實惠~

 

 

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今晚下榻「東藏絨巴大酒店」,外觀傳統時尚兼具,據說是馬爾康最好的酒店。

 

 

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藏族將建築木料視為財產,是身分地位的象徵之一,所以這大廳應該可以用金碧輝煌來形容。

 

 

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休息區從地板到天花板都是木料,完全無空隙,還可以坐龍椅當皇上。

 

 

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可愛逗趣的氂牛圖騰。

 

 

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這可愛的木雕靈感來自桃太郎是否?

 

 

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這是一種對木料愛的極致。

 

 

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充滿科技感的門牌,傳統與現代融合得恰到好處。

 

 

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房間乾淨明亮,大推!

 

 

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床頭燈是佛手捻花造型,加分!

 

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